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帕萨特霍尔传感器 老车翻新:情怀老车之2002年的帕萨特B5顶配6缸28烧机油修复之路

发布时间:2024-11-24 12:11:53

老车翻新:情怀老车之2002年的帕萨特B5顶配6缸28烧机油修复之路

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人说情歌总是老得好,走遍天涯海角忘不了;我说情人却是老得好,曾经沧海桑田分不了。

老车就像你的老情人,尤其是经典的老车,如果你有这么一台情怀老车,伴随着你经历了风风雨雨,等到他人老珠黄的那一天,你怎么忍心把他推进报废场,不如……不如来一次轰轰烈烈的翻新,让老车修复来得更像一场新的热恋吧。

如果看到这么一台老帕萨特B5,你肯定会想,这是1.8自吸的还是1.8T涡轮增压的呢?毕竟老B5当年走的是一种低调的奢华路线;这车,太低调了。但是如果你看到这台老B5带的是双光透镜氙气大灯的,那你要注意了,这台绝对是与众不同的V6顶级版本。

虽然这台豪华的老B5车身板正,身段迷人,线条优美。根据我多年的经验,这个年纪的老车,在其美丽的外表下,隐藏着很多让你抓狂的暗坑和隐患。

从买B5都要买6缸顶配的购买风格来推断,车主大哥家里的座驾肯定不止一台。所以这台20年车龄但是公里数却不到十万的奇怪现象,出现在这台车上,并不矛盾。

2002年的帕萨特,肯定不会断A柱,也肯定不会偷工减料。当年这车落地40W+,这是什么概念呐?2002年的时候这个价位可以在杭州买两套房。你会说大哥人傻钱多嘛,花这价钱去买个帕萨特,你买两套房他不香吗?我只能说,贫穷限制了我们的想象,当年买得起这个车的人,不比你聪明?

这车啊,已经是第二次拆了,来我这里是二进宫。那第一次进宫是怎么回事呢,是大哥在当地的修理厂帮他修的。车子老了嘛,烧机油、漏机油、漏水、尾气臭过不了年检,所有中老年疾病一股脑的都来了。

第一次大修之后,大哥怎么开觉都觉得不对劲。油耗大、发动机噪音大、当地修理厂给大哥换了两根新的三元催化之后,尾气从“清新香型”变成了“榴莲香型”,换了一种新的臭法,年审照样过不去。

举起车辆,放掉油水液,我们发现,确实已经是大修整备过一遍的车子,发动机外观清洗得很干净。既然大修过一次,为什么还是烧机油呢?就算再不济,多少应该缓解一点,可大哥却说比之前有过之而无及呢?

答案肯定在发动机内部,不拆开发动机,是无法知道答案的。松开所有线路和管路之后,底下手术台接住,准备掏出发动机,一窥究竟。

举升机慢慢举起车身,这个在几个月前刚被人从机舱里掏出来过一次的发动机,在不久后的今天,又被我们再次掏出来了。

彻底举起车身之后,机器就露出来了。第一眼看到的,就是两根崭新的排气管,也就是大家说的三元催化,尾气臭很大程度上是三元催化内部的载体净化效果太差,当然了,如果发动机本身工况差,再好的三元催化也没法净化其排出来的尾气。

掏出发动机之后,准备分解。这机器外观非常干净,毕竟前几个月刚刚整个嘛,有经验的老师傅都知道,越是这种被人整过的机器,可能比原始状态的机器难搞。

拆解时发现的第一个问题,就是这根助力油管已经严重的发胀,就跟肥肠似的,随时可能会爆管,这个问题先记下,到时候换新的。

再一个就是缺失零部件的问题。之前大修过的哥们估计是把这块皮带罩盖当下酒菜吃了吗?这可让我去哪里找呀,问了一圈配件商,从杭州问到北京,人家说这车太老了,不可能备货了,缺货!

一侧气缸盖的霍尔传感器,也就是凸轮轴位置传感器快要散架了,估计是上次修的那个大哥手劲比较大,练大力金刚指的,把传感器捏碎了。

这车子来的时候,两侧缸盖上的罩盖不见了,估计是被扔了吧。这款车都已经停产20多年了,这些冷门配件到时候去哪里找呀。

先不管了缺件的事情了,赶紧拆,这几天F声紧,抓紧时间把手头的活弄出去,不然过年就回不去了。

用正时工具对了一下齿,发现曲轴那边错一个齿位,估计之前对正时的时候没用专用工具。这个就不计较了,这款车底下错一个齿位,问题不是很大。但是等我们时候装的时候,必须做到分毫不差。

迅速拆掉前面的整套皮带系统,虽然之前大修过一次,但是估计没换皮带,看上去还是很旧的。

拿掉气门罩盖之后,我坚信这台车被拆过一次了。瓦盖上都是黑色油泥,虽然不是很厚,说明之前保养机油用的一般。但是缸盖本体却是锃光瓦亮的,说明做过清洗。两者结合就可以推断出,之前的修理工怕瓦盖打散了,把左右缸盖的瓦盖搞乱,所以瓦盖没拿去洗,但是缸盖拿去洗了。

另一边的情况也是一样,我最受不了的就是这种不彻底的半吊子维修。你要不就不搞,要搞就全洗干净,你搞一半,算什么意思呢?

但是脏归脏,这不影响烧机油的问题,车主大哥说五百公里机油灯就报警是实事求是存在的事实,所以拆到这里,还没发现问题的本质,继续往下拆,拿掉气缸盖,估计问题就下活塞连杆这一块。

拿掉气缸盖之后,看到活塞顶部。从表面来看,活塞顶部有积碳,但是中间部位还可以看到金属本身的颜色。可以推理出这车第一次大修后至今不会超过一个保养周期。

转动曲轴,让活塞下行,线索出现了!汽缸壁上有拉伤。那么问题来了,这个拉伤是第一次大修之前有的,还是第一次大修之后才有的?我的判断是,第一次大修后才有的。因为无论怎么样,再怎么菜的修理工看到气缸有拉伤,肯定会要求镗缸,这是基本常识。

在分离发动机和变速箱的时候,我们要先把两者之间的一圈连接螺丝拆掉。这个位置的螺丝呢?怎么没了?被人拿去当酱爆螺丝炒了吗?

先拿下发动机缸体。啥情况,怎么变扭器也一起跟出来了,明明和飞轮的螺丝已经分离了呀。

事不宜迟,赶紧分解缸体,拿掉油底壳之后,看到黑白分明的一幕。那就是壳体是雪白的,机油泵是乌黑的,这个和缸盖的问题是一样的,就是没洗彻底。

拿掉中油底壳,就可以看到曲柄连杆机构了。

拆到这里,我既惊又喜,惊的是连杆居然装反了,人才啊!喜的是拉缸的原因找到了,就是因为连杆装反了,导致活塞受力方向不对引起拉缸。

注意了,凡是V6的机器,连杆尾部的两个箭头都要头对头的对齐,这是厂家设计的时候为了防止你们装反而做的专门设计。

捅出活塞之后,可以看到活塞裙部大面积拉伤,但是每一道拉伤又不深,说明不是积碳颗粒掉下去引起的拉伤,而是因为连杆装反导致受力面改变引起的拉伤。

同时活塞环对口加剧了曲轴箱窜气,油环在短短一个保养周期的时间内再次被堵塞,对烧机油起到了推波助澜的作用。

虽然活塞大面积的拉伤,但是从活塞的成色来看,上次大修并没有换活塞。我们逆向思维思考一下,如果上次活塞就这样了,修理工会不给他换新的吗?合理的解释就是,上次拆的时候活塞还能用,并没有拉伤。这进一步佐证了拉缸是上次大修后造成的这种推理的合理性。

推理了半天,都是瞎哔哔,反正拉缸了,赶紧拿去镗缸吧,时间不等人,车主催着交车呢。

镗缸的师傅说,这车30根气门导管和气门都废了(地上的就是旧的气门导管),起初我不相信,等我赶到现场亲自核实的时候,刷新了我的认知。

到了现场之后,师傅给我看了气门,只见每一根气门杆子上面都拉伤了,一条一条的痕迹,手指甲抠上去,还有一种割手的感觉。很明显,这台车拉杆了(气缸拉伤叫拉缸,气门杆子拉伤叫拉杆),但是这车太老了,气门可不好找呀。

气门好找不好找暂且不说,镗缸的工作不能耽误。这车还是铸铁缸体,比铝合金缸体好处理,抓紧时间搞吧!

师傅敲出另一边的气门导管,很多车友说,气门导管用来敲是不是太粗暴了。其实全国镗缸的换气门导管都是敲的,传统手艺,放心吧,手上有分寸。

另一边,师傅已经在敲入新的气门了,全部改成高强度的硅锰铜气门,寿命可以超过车子本身的使用寿命,在配合我们的双封口油封,那就更加如虎添翼了。

因为这款B5的机器已经开始使用硬油封了,虽然密封效果好,但是容易磨损凸轮轴,造成漏油。这台车就有这个问题,如果为了这点小事换两根凸轮轴,一个是经济上不划算,另一个是你想买也买不到新的。

我们修车并不是全部都换件的,有些买不到的东西,能修复就修复。好在永康各种基础加工方式比较发达,电焊修复呗!

堆焊把沟给填满了,但是这样显然是不能直接使用的,必须想办法弄平了,把他恢复原样。

找到专业的车床老师傅哪里,小心翼翼地把焊接部位车平,让凸轮轴恢复原来的样子。

车完之后,凸轮轴恢复了原来应有的样子,这下就不会漏油了。可能有些朋友觉得这方法不够豪横,没办法呀,新的凸轮轴买不到呀。

噩耗一个接一个,真的让人崩溃。刚处理好凸轮轴,店里师傅跟我说,档位杆支架是破的,之前是铁丝绑的……

就是这个位置有一个档位拉线支架,是个小东西,但是很重要。修理工都知道,这种越小的冷门件,找起来越难。看来这台车是不打算轻轻松松地放过我啊。

接下来就是三元催化的问题。这车尾气很臭,很大程度上是三元催化有问题导致的,原车的三元催化不知道去哪里了,车上装的是两根说他是副厂件可能有点冤枉,算是品牌件吧。但是这显然不足以满足排放的需求。

经过查询,大众系列的三元催化,是华克配套的。向厂家咨询之后确认了型号,又是一个喜忧参半的结果。喜的是左边的库存剩一根,忧的是右边的那根半年前被人买走了……先不管三七二十一了,有的那根先拿下,没有的再想其他办法。

联系了三元催化厂家,既然没有整件的,那就给我更新里面的载体,按国五的标准载体给我翻新三元,更换载体吧。连夜包裹好,寄快递到厂家。

隔了一天东西才寄到厂家,我要求厂家的朋友给我拍照和录像,这是到时候的照片。

这个三元分两截,头端有一个小的,中段是一个大的。我要求头尾两截都换国五的载体。

这个是切割开之后取出来的载体和包裹载体的垫网。其实载体本身没什么,关键是涂覆在上面的稀有金属含量有多少。

准备新的载体,替换旧的载体,三元厂家的朋友说,按经验来判断,一眼就看出旧的载体是那种一年就需要换一次的一次性载体。

同样的,头段的载体也换掉,你们要问我花多少钱,我也不瞒着你们,国五载体两段2000大米,去运费一百来运费一百,基本就是成本价+运费给车主大哥的。

后端形状比较特殊,三元厂家的朋友问我能不能改一下,改成圆筒形状的。我说不行,必须保持原来的外观,车主大哥的强迫症比我还厉害,不能容忍看上去奇形怪状的东西。

按原来的位置把三元催化焊回去,不得不说,我这个朋友的焊接手法还是很漂亮的,不然我也没必要大老远的把东西寄过去让他搞了。

搜刮了两天,从山东一个做配件的朋友的仓库里,挖出几套他以为这辈子都卖不掉了的库存气门,这是一个双赢的结局。他便宜处理给我,减了库存,我拿到了原厂配套的气门,解决了问题。

因为厂家停产久了,发动机件按照单个去订,肯定是找不齐了。为了省点麻烦,订了一套进口的爱尔玲的大修包,里面圈圈垫垫都比较齐全。

另外火花塞是上汽大众配件商朋友的库存货,修这种老车,就是淘各种库存货。

超声波把零部件都洗得雪白,但是拿回来之后,我们都要挨个再清理一遍才能使用。

开始安装发动机了,先安装机油喷嘴。20年前的车子,就有机油冷却喷嘴了,但是现在韩系车却……难怪要被市场淘汰,你懂得。

更换全套新的大小瓦,估计上次大修的时候,修理工用回去的是旧瓦,反正新旧也看不出来了,已经拉伤了,不能用了。

盖上瓦盖之后,按规定力矩拧紧大瓦螺丝,这一点非常重要。

按照维修手册的规定,大瓦螺丝是60牛米+两个90°,所以要再转一个角度。

活塞是全新的KS活塞,这款车的活塞和活塞环是分开卖的。活塞环是单独订的改进版双封口配波浪环。

使用专用漏斗安装活塞,尺寸和EA888一样,是82.5的。活塞顶部以上部位和缸盖之间的区域就是大家说的燃烧室了。

按规定力矩拧紧小瓦螺丝,大小瓦螺丝的扭矩必须严格按要求来,这会影响到车辆的动力性。

看到没,这才是正确的连杆方向,两端的箭头头对头,大众奥迪全系六缸机都是这个道理。

好了,天色已晚,明天继续,盖上毛巾,下班。

等到第四天的时候,石家庄来的快递到了,里面有我要的发动机支架垫和变速箱支架垫。2.8是六缸机,发动机支架垫和4缸机是不一样的。原车的支架垫换过,用的是4缸机代替的,已经被压扁了。

6缸机的支架垫很难找,后来在石家庄一个做奥迪配件的朋友的旧仓库里捞出来两个奥迪老C5的库存,我觉得自己就是个淘库存的。变速箱支架四缸和六缸一样,但是我也选用了原厂的。

接下来就是全国各地的快递包裹陆续到我家。各种密封垫、油管、水管、废气阀……反正修一台老车,基本上全国都要搜刮一遍。

安装好机油泵,之前那个大哥修都修了,机油泵也不给人家洗干净,我们这里给他洗的雪白。

安装前端盖,好在爱尔玲的大修包里面,圈圈垫垫还是比较齐全的,不然你要我挨个去找,我可没这个本事。

安装曲轴前油封,使用专用工具导向安装,这样油封的唇口不会翻边,不容易漏油。

完美安装好曲轴前油封,这种硬质油封只要装的好,基本上这辈子都不会漏了,除非轴头磨损了。

梅花一样形状的武器们缸盖,看着很像艺术品。经过强化的缸盖,清理干净之后,准备装车。

安装好曲轴后端盖,后端盖和缸体之间有密封垫,老车就是这样,圈圈垫垫太多了。

使用专用工具安装曲轴后油封,这种硬的纸质油封,专业名称叫做四氟油封,国际上叫PTEF油封,安装的时候如果没有专用工具导向,很容易漏油。

完美安装曲轴后油封。这款车后油封有两种,一种是橡胶的,就是原车设计时用的。一种是PTEF的,和奥迪A86.0通用,我用的就是后者,虽然贵一点,但是胜在耐用。

安装好中油底壳,按规定力矩拧紧一圈螺丝。

安装好油底壳和机油油位传感器。那时候的车就是厚道,油底壳是扎实的铝合金,不像现在,变着法的偷工减料,塑料油底壳都出来了,不知道过几年会不会有纸板油底壳诞生。

安装后飞轮盘的时候注意了,飞轮螺丝必须涂抹螺纹胶。

安装好机油喷嘴油道的单向阀和油管。这车和后期的车型不同,他的机油喷嘴是直通的,是靠上面的阀来控制的,而后期的比如C6的六缸机,每个机油喷嘴自带单向阀。

好了,缸体部分搞定,准备对接变速箱。

在这个时候,又一个快递到了,这个超级难找的变速箱拉线支架也被我找到了,上海一个做老B5配件的朋友家的床底下翻出来的,我的天呐!

对接变速箱,一圈螺丝固定好。但是那个缺失的螺丝还没搞到,别急,快递也在路上。

这个位置的螺丝为什么难找呢,因为大众车大部分用的是细牙螺丝,而这款老车用的是粗牙螺丝,五金店里倒是多的很,但是我觉得就算是螺丝,也要用大众原装的,哪怕不是这款车的,至少是其家族里面其他车型的螺丝,看上去也高级一点对吧。

安装好油气分离器,底下还有个隔板,撞凝用的,大修包里带了,换新的,其实不换也可以,洗洗干净即可。

铺设好汽缸垫,有字一面朝上,别装反了。

抬上两边的气缸盖,六缸机嘛,多一个缸盖,所以修起来也比较费事情。

按规定顺序和力矩拧紧缸盖螺丝,如果不按规定来,到时候冲缸了,你就麻烦了。

照例是60牛米+两个90°。严格按照维修手册来操作,肯定是没错的。

气门顶筒泡一下机油,放进去。我比较喜欢大众的这一点是,很早之前就用液压顶筒了,不像日系和美系,一直用机械顶筒,时间久了就要调整间隙,不然就响的不得了。

安装好凸轮轴,按规定力矩拧紧瓦盖螺丝,这次瓦盖和螺丝都做了清洗,看上去就跟新的一样了。

更换凸轮轴调节器磨损的轨道,安装好链条。这是大众集团旗下最早的VVT机构了,链条齿数是16节,也叫15节半,不要数错了。

凸轮轴瓦盖的螺丝按规定力矩拧紧,好像是15牛米,不要拧得太紧,会造成发动机阻力大的。

安装水管,这款车的水管是铁的,非常耐用,不像后期都是塑料的,三天两头漏水,不过接头上的密封圈一次性都要换掉。

更换全新的原厂水泵,之前车上那个水泵也很新,但是是副厂的,这个水泵是正时皮带驱动的,如果咬死了,皮带扯断的话,发动机就报废了。

使用专用工具安装凸轮轴油封,这种PTEF的油封,安装起来就是麻烦。

完美安装好凸轮轴油封,这下妈妈再也不用担心漏油的问题了。

更换一侧全新的凸轮轴位置传感器,安装好铁底板。

上次大修的时候,一侧的排气管连垫片都没装,难怪漏气这么厉害,这里我们找来原厂的垫片。

一侧现成的华科全新三元催化已经上去了,但是另一根翻新好的还没寄到,快递啊快递,你能不能快一点呢?

安装整套原厂配套的正时套件,专用工具定位,绝对分毫不差。

完美安装正时皮带,正确的正时是强大的动力的基础。正时不对,动力差油耗大排放也超标,还会造成发动机抖动和各种工况不稳。

机械风扇支架换新的。之前那次大修也换过一个新的风扇支架,但是里面的轴承哗啦啦响,是个副厂货,我们这里换的是原厂件。

安装气门室盖垫,这个车的垫子要打点胶水,不然容易漏油,这个是经验之谈。

这个机械风扇支架的其中一个螺丝,需要透过轮子才能固定,是5个的内六角的。

盖上气门室盖,老车就是扎实,这种铝合金的气门室盖,比现在那些塑料的看上去有质感多了。

缺失的正时皮带罩盖,找来一块拆车的奥迪老A6的,估计是2.4的,上面写着BDV呢,哈哈。

虽然发动机已经有个雏形,但是离完工还早着呢,继续安装发动机,可以看到,右边的三元催化还没到。

小刘师傅正在认真的安装机器,装好了这台机器,他就准备回家过年了,车票都订好了,我拦都拦不住。

既然追求完美,缺失的板必须找回来。找拆车的朋友,从一台老奥迪的机器上拆回来的板补上。

大修老车,各种管子老化断裂,你必须要接受这个现实!为此买了一卷原厂的硬管和一卷原厂的软管,你断多少我给你换多少,换到你满意为止。

进气歧管的密封垫不但老化,而且被人打了好多胶水,胶水就跟不要钱似的打的到处都是。

好在大修包里面有新的密封垫,全部换新的,避免日后漏气报故障。

抬上进气歧管,就像你们家造房子揭顶了,整个机器就完整了。

废气阀原厂的缺货,没办法,车型太老停产多年了,找来一个奥迪配无极变速箱版本机器的废气阀,底下那一段自己DIY一下和这个车原有的管子配合使用,既保证原厂结构又保证是原厂配件,修老车,没点手段不行啊。

两侧缸盖的装饰板也一并拆过来,也是一台报废的奥迪A6上拆的,反正都一样。

后面密密麻麻的真空管和线路布置好,你让现在的90后和00后来搞这个机器,估计连见都没见过,好在哥们出道的时候,这款车是主力,我摸的比较多。

小刘师傅在低头思考什么?估计是思考晚上吃什么吧!

这颗缺失的宝贝螺丝终于找到了替代品,还是高级的奥迪Q7上面的螺丝,铝合金的,死贵死贵,但是没办法,我们追求的就是完美。

有的时候,快递未必是快的,S风有可能是逆风,我是望眼欲穿这根翻新好的排气管,结果到晚上才显示到营业点,等不到快递小哥派送,还是我自己去快递点找东西,毕竟明天一早要装机。

从山一样的快递堆里巴拉出我要的东西,就是个了,长条形的带点弧度,很好认。

晚上取回来直接靠到发动机上面,明天上班的时候他们就知道是什么意思了。

等我早上醒来时发现,小刘师傅已经在安装排气管了,万事俱备只欠东风,就差这跟带钩的棒棒了。

基本上差不多了,最后检查一下线路和管路,哦对了,前面皮带还没上呢。

更换全套发电机皮带,伊娜的,原厂配套的,当初我们在服务站的时候,这一套2000多呢。

布置整理好线束和管路,越老的高端车型,真空管越多。后期的新车,真空管路都被集成到某个模块里面去了。

发动机总装完毕,两根排气管一根白一根黄,但是没关系,两根都能彻底净化尾气就可以了。

慢慢放下车身,让发动机进入机舱。帕萨特的机舱不比奥迪的,毕竟是B级车,比C级车要小,所以机舱里面位置也比较拥挤。

发动机进入机舱之后,固定好副车架的螺丝,这样两者就合二为一了。

之前说过,修别人修过的车,最怕的就是东西被扔掉,这个车很多东西都被扔掉了,变速箱支架上面的两个塑料垫片不见了。这玩意真心买不到,别说翻人家仓库,就算扒人家地基都找不出来,赶紧去加工两个。

用最好的尼龙材质加工了两个垫片,这两个洁白的垫片,像不像两片玉环啊。

这个垫片就是在这个位置的,按照我的记忆,应该是厚度在4MM左右,虽然这个是自己加工的,才是尼龙材质的肯定比原车塑料材质的耐用。

安装好原厂的变速箱支架,这个支架如果不用原厂件,基本上半年就会被压扁。

接驳好机舱里面的管路和线路,反正就是各插接,各种抱箍……对于我这种更密集恐惧症的人来说,这个工作不适合我,哈哈。

加注原厂的动力转向油,绿色的哦,不是红色的。

加注优质的乙二醇防冻液,不会腐蚀水道和水箱,不会形成水垢。

机油一定要用全合成的,用假机油不保修。如今假机油横行,怎么判断机油真假我也不好说,大家自己擦亮眼睛吧。

准备启动车辆,虽然是20年前的老车,但是内饰保护得非常好,依旧有当年高档车的感觉。

一把就启动,排气管排除一股蓝烟,没事,这是排毒养颜阶段,一会就该出水了。

果然,不出五分钟,排气管里水汽袅袅,尾喉内壁挂满了水珠。这说明两点:1、发动机燃烧得好;2、三元催化净化的好。

加注冷媒R134,这款车我印象中是加注650克正负50克,和老奥迪A6是一样的。

这车之前修过变速箱,可能变速箱油没加够。在车辆启动的情况下,变速箱机油口有油流出来,说明油平面和限位杆齐平。但是这车没启动都没有油流出来,说明变速箱里面缺油了。加注两升勉强够。少油的原因是半轴油封漏油和变速箱油底壳漏油,因为车主修过变速箱还在保修期,我们只要给他加够油支撑到目的地就可以了,剩下的就是车主去找修变速箱的质保了。

积碳无时无刻不在戕害发动机,所以预防积碳,要从新机器开始,现在不就是新机器状态吗,加注汽油添加剂可以有效的减少燃烧室内的积碳,避免爆震和爆燃,预防积碳颗粒掉到活塞环缝隙里造成拉缸,来一瓶吧,不上头。

加注一瓶汽油添加剂,虽然这台车不是直喷发动机,但是我们建议有条件的话,尽量隔一箱油使用一瓶添加剂。虽然添加剂会增加点你的成本,但是他给你省下来的油耗和麻烦,绝对能抵偿这个成本。

出去小试一圈,看看感觉怎么样,然后再去做四轮定位。

虽然失去不能开快,但是加速性能还是实实在在的感觉到有明显提升,这才是V6的机器应该有的状态嘛。

市区逛了一圈,准备去做四轮定位了。V62.8的帕萨特,其驾驶感受不是后来的领驭可比,也不是1.8T这种四缸涡轮机可以比,那种稳定性和操控感,时隔二十年都能让人着迷。

因为动过副车架,所以必须做四轮定位,我这里大修的车子,只要动过副车架,一律要做定位。

数据偏差还是比较大的,做了定位之后,驾乘感能进一步提升,而且可以避免日后跑偏和吃轮胎。

既然要跑高速回去,四轮动平衡也是不能省的步骤,虽然偏差不大,但是我们的要求是做到零。

完美做到误差为零,对于我这种强迫症患者来说,不完美的东西在我这不能存在。

原车的雨刮帽少了一个,虽然是个不重要的细节,但是我觉得还是不能忍受。

上汽大众那边是买不到了,直接去奥迪那边弄了个老A6的库存,估计也是我朋友十几年的库存了,今天正好帮他用掉。

再次出去试车,是我小舅子出去试的,这几天还有一台途锐4.2和Q73.0T需要赶工,真心没时间出去试车。拍照时已经是他试车回来了,无任何漏油漏水漏气,也没有任何故障码,数据流也正常,明天是个黄道吉日,可以交车了。

今天准备交车,把车给大哥送回扬州去。所谓烟花三月下扬州……啊不对,不对,我想什么呢,能按时来回就不错了,还烟花……发动机舱内原本缺失的装饰盖都找齐了,看上去又有了高端车应有的风范。

最近比较特殊,洗车店好多都关门了,算了,发扬优良传统,自己动手丰衣足食,自己洗吧。

洗完以后,原本就很亮的漆面,变得更加熠熠生辉。20年的情怀老车,在此刻才真正地重返巅峰。

擦干水渍之后,就像姑娘上了粉底,要多迷人有多迷人,老车翻新和老车修复的乐趣就在这里,看着一台奄奄一息的老车满血复活,赚钱不赚钱先不说,心里满满的都是成就感。

看看这崭新的内饰,高档的地毯,虽然现在车子科技含量高了,但是用料和做工,和当年的老车相比,简直就是云泥之别。

这一趟就只能辛苦我小舅子把车开到扬州去了,眼下不知道几天能来回一趟。店里河南的师傅都提前回家了,连我在内就剩下四个大老爷们了。

回去的路还很远,高速上,这台经典的帕萨特老B5好似老马回春,犹如脱缰野马一般驰骋在宽敞的高速公路上,提升动力不止一星半点,那只质的飞跃啊。大排量自吸发动机带来的线性加速、低沉有力的声浪……每一点都足以让老爷们着迷。

开长途切忌疲劳驾驶,有经过服务区的一定要休息休息,下来透透气。短暂的休息之后,又要踏上送车的征途。

剩下的路途一蹴而就,开着一台车况好的经典老车,开多久都不会觉得累,甚至会越开越来劲,越开越想开,就像和美女谈恋爱,你不会觉得无聊,而且欲罢不能,对吧。

经过五个小时的长途跋涉,安全抵达扬州。车子交给车主大哥试车的时候,第一脚油门大哥就说找回来初恋的……哦不对,是找回了新车的感觉。

这台老车的美妙翻新之旅就这样愉快地完成了。碰到老车烧机油的朋友,不必过度地害怕担心,对拆发动机也不要有什么抵触情绪,你要知道,你的发动机本身就是从一堆零部件组装起来的,那么拆散了重新组装起来,又有什么关系呢;关键是你的解决方案要靠谱,替你解决问题的人要靠谱。

故障诊断丨发动机故障灯亮并伴随发动机抖动

车型: 2009年A4L,配置1.8TSI发动机(CABB)、手动变速器。

行驶里程: 98000km。

故障现象: 发动机抖动,加速无力,发动机故障灯点亮。

故障诊断: 车辆进厂后,确认故障现象与车主描述基本一致。经查询得知,该车因为发动机问题在我厂曾经大修过,最近又更换过喷油器、火花塞、高压包。首先,使用VAS5054对该车进行检测,读取发动机系统,发现该车有4个故障码:

P0016霍尔传感器G40与曲轴位置传感器G28分配不正确

汽缸1缺火

汽缸2缺火

多缸缺火

其中,最值得注意的故障码是P0016,其他故障码可能是该故障码所引起的。使用VAS5054中的故障引导功能,对此故障进行故障引导。VAS5054提示导致此故障的原因有以下几点:①霍尔传感器G40(下文简称G40)或者曲轴位置传感器G28(下文简称G28)出现故障;②G40或者G28线路出现故障;③发动机正时不正确;④可变正时系统出现故障;⑤发动机控制单元及其线路出现故障。

G40和G28本身及其线路出现故障的可能性比较大,其次是发动机正时和可变正时,发动机控制单元出现故障的可能性比较小。根据故障引导,首先检查G40和G28的线路,从Elsa系统查阅电路图如图1所示。

图1 发动机控制单元电路

J623是发动机控制单元,使用万用表测得G40的1号端子电压为5V,3号端子(搭铁)对蓄电池负极电阻为0.6Ω;测试2号端子,启动车辆,使用DS203示波器的检测G40的波形,测得的波形如图2所示。根据霍尔传感器的特性可知G40本身及其线路都在正常范围内。

曲轴位置传感器一般可分为三大类别:霍尔式传感器、磁脉冲式传感器、光电感应式。根据电路图得知,此车曲轴位置传感器为磁脉冲式传感器,这种传感器基于变化的磁场与电流之间的互相感应而工作的。转动的曲轴带动信号轮使得它与传感器之间的磁场发生变化,在传感器内部感应出交流电压。使用一个自制的LED试灯,其两端分别接1号脚和2号脚,发现LED灯闪烁,证明G28是正常的。拔出G28插头,检查G28线路到控制单元线路,发现无短路、断路现象。以上证明G40和G28都正常。

无论是检查凸轮轴调节还是检查正时都需要对发动机进行拆检,在经过车主同意后对发动机正时系统进行拆解。拆开正时系统时,我们发现进气可变正时前调节模块滤网堵塞。当时就认为可能由于堵塞而造成的正时调节阀油压不够出现调节不正常。带凸轮轴调整的发动机正时系统较为复杂,查阅相关资料后并没有发现有检查正时的方法,我们只能拆散整个正时系统,重新按照原厂维修手册的安装方法装复,安装记号如图3所示。

图3 正时安装标记位置

确定正确安装正时后,更换新的进气正时调节单元,装好以后,启动车辆,故障依旧。此时维修陷入僵局,整理思路,还是觉得故障点在正时和正时调节上面,车主又催着要车用。我们怀疑正时系统磨损过大,于是就更换了进气凸轮轴、排气凸轮轴、正时链条和正时链导轨。更换以上部件后,故障依旧。更换的排气凸轮轴的质量出现问题,排气凸轮轴上的链盘与凸轮轴分离,导致正时链条带着链轮转动,而排气凸轮轴却不转,后果就是排气门全部被活塞顶弯。

故障不仅没有排除,还引发了其他的故障。又拆开缸盖,更换排气门,重新对过正时。回到故障引导上面来,既然正时没有问题,那么下一步就该检查可变正时部分。

可变正时系统是由发动机根据所需要的发动机工况及负荷信息,对比凸轮轴的角度,控制可变正时电磁阀来调节可变正时单元的油压,以达到最佳的点火提前角。我们检查了可变正时的进气部分,把发动机装复,故障依旧。怀疑是不是电磁阀的装配位置和凸轮轴有问题,于是把正时调节电磁阀慢慢往后移动,当它移动到一个位置时,发现故障现象消失了,发动机不抖了,故障灯也不亮了,一切跟正常的一样,唯一不正确的是正时调节电磁阀的位置,而这个位置是不会装错的。我们就怀疑正时调节电磁阀调节机构出现故障。购买一个正时调节电磁阀,检查新旧两个电磁阀调节机构(如图4所示),发现原车的阀体突出来一部分,正常的应该是没有突出来的,如图4所示。更换电磁阀后,故障排除。

图4 正时调节电磁阀

故障总结: 在这次维修诊断过程中,我们犯的一个错误就是没有检查清楚就更换车上的零部件,而且对配件没有仔细检查导致排气门被打弯。

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